x

перезвонить

Официальный сайт издательства «Bombat Game»
поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Личный кабинет

корзина

Интересные мысли на тему экономической игры «НАНО корпорация»

Выход нашей экономической стратегии осенью 2017 года вызвал большой интерес у любителей настольных игр. Тем более, что экономическая модель «НАНО корпорации» кардинально отличается от «Монополии» и ее клонов. Приближенная к реалиям украинского бизнеса игровая модель отражает влияние основных экономических принципов и законов:

  • Закон спроса и предложения (выражается в игре падением цен на ресурсы при росте мощностей по производству этих ресурсов).
  • Право монополиста регулировать цену в определенных пределах.
  • Повышение эффективности производства за счет инвестиций в совершенствование технологий.
  • «Время-деньги» - принцип, который может наглядно реализовать мобильный игрок.

И это не полный перечень экономических фишек, аналогии с которыми можно найти в игре «НАНО корпорация».

Все это вызвало живой интерес к игре и дискуссию, в ходе которой были высказаны интересные мысли и идеи, как игру улучшить, оптимизировать и развить. Огромную благодарность за активное участие в обсуждении мы хотим выразить Евгению Ткаченко, организатору клуба настольных игр «Синий Чемодан» в г. Черкассы, который не только озадачил нас интересными вопросами, но и подготовил альтернативную версию правил игры «НАНО корпорация», которая сейчас выложена в разделе «Правила» на странице игры.

Вот несколько интересных предложений:

1. Право монополиста следует устанавливать именно в фазе хода «Монополия» - такой подход избавляет от лишнего «фиддлинга»: в таком варианте: игрок проверяет монополию тогда, когда может воспользоваться соответствующим эффектом. Я монополист? Да - поставил маркер и выполнил повышение/понижение цены в этот ход.

В текущей редакции правил, право монополиста устанавливается в фазе «Инвестиции» и смену маркера на биржу, однако, ситуация может поменяться до следующего хода игрока, поэтому от смены маркера нет никакого полезного эффекта.

2. Сделать выплату заработной платы отдельной фазой, после фазы «Инвестиции», при этом следует в этой фазе уже запретить продажу ресурсов, тогда, если игрок просчитался с деньгами, которых не хватило на зарплату, то его рабочие забастуют. Это позволит в большей степени упорядочить игру, кроме того это разрешит неестественную ситуацию, когда игрок забыл заплатить одному рабочему, а у него все рабочие бастуют.

Однако, в качестве возражения, следует отметить, что это предложение несколько уменьшает взаимодействие игроков, которым приносит удовольствие следить за оппонентами и «ловить» их на горячем, а это возможно только в ситуации, когда выплата зарплаты не выделена как отдельный этап хода.

3. Главный вопрос дискуссии – правила определения монополиста.

Одно из предложений : не считать при подсчете незадействованные мощности. Это вполне допустимый вариант и если игрок в свой ход продемонстрировал самый большой объем производства (в любой момент времени игроки видят, кто и что запланировал к выпуску в свой следующий ход), то ему стоит отдать право монополиста в этот ход. Это даже придаст остроты в борьбе за право монополиста.

В текущей редакции правил «НАНО корпорации» прописано, что мощности, даже если они не используются, при подсчете общего количества мощностей для определения монополиста участвуют, и это важно для выстраивания стратегической линии игры.


Вот собственно и все интересные детали о нашей экономической игре нового формата «НАНО корпорация» на сегодня, но наша команда предлагает продолжить дискуссии и хотела бы услышать мнения игроков, о том что понравилось им в нашей редакции правил и альтернативной версии под редакцией Евгения Ткаченко.

Ждем обратной связи!

79
перейти к разделам

Новости и статьи

Интересные мысли на тему экономической игры «НАНО корпорация»
Выход нашей экономической стратегии осенью 2017 года вызвал большой интерес у любителей настольных игр. Тем более, что экономическая модель «НАНО корпорации» кардинально отли...
Поздравляем с Днем Украинского казачества открытием предзаказа на игру "Казацкий поход"!
Зародившись, как разрозненные небольшие объединения воинов, которые собирались для защиты украинских земель от набегов кочевников с Дикого Поля, украинское казачество т...
Рубрика "Слово автора": Казацкий поход
Команда БомбатГейм начинает рубрику "Слово автора" в которой мы будем рассказывать историю создания нашими авторами своих настольных игр, интересные детали и факты, а также многое ...
Настольная игра «ГрибОК» - ваш надёжный спутник в путешествии :)
Лето – пора путешествий. Длинных – к морю, к бабушке, или всё вместе. Коротких – на выходные на дачу. Совсем коротких – на денёк на пикник (особенно теперь, когда сезон дождей подх...