x

перезвонить

Официальный сайт издательства "BombatGame"
поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Личный кабинет

корзина

РУБРИКА "СЛОВО АВТОРА"

Команда БомбатГейм начинает рубрику "Слово автора" в которой мы будем рассказывать историю создания нашими авторами своих настольных игр, интересные детали и факты, а также многое другое.

И вот накануне Дня защитника Украины и Дня Украинского казачества мы встретились с автором нашей новой игры "Казацкий поход", которая готовится к изданию уже в следующем месяце (ноябрь 2018 г.) и предложили ответить на несколько вопросов.

АВТОР АЛЕКСЕЙ ГАЛЬЧЕНКО ДЕЛИТСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ ОБ ИГРЕ "КАЗАЦКИЙ ПОХОД"

(В ФОРМАТЕ ИНТЕРВЬЮ)


Это ваш первый проект, который издается?

- Да, это первая игра, которая прошла издательство. Были и другие игры и встречи с издателями, но к тзданию проекта не доходило. Возможно и к лучшему, ведь чтобы сделать интересный продукт, надо было "потренироваться".


Как родилась идея этой игры?

- Тема сеттинга казачества давно вынашивалась в голове. Пожалуй, даже с тех пор, как начал интересоваться настольными играми (конечно, это была "Монополия" с родителями), хотелось что-то военное и желательно о казаках. Думаю именно тогда и поселилась праидея "Казачьего похода". С годами идея стала навязчивой, но никак не мог к теме казачества приладить механику игры, которая позволяла взаимодействовать игрокам: вступать в заговоры, заискивать или выражать недоверие, таким образом раскрывая характеры каждого игрока, и одновременно завязать все это на исторических событиях казачества.

Какая была основная задумка, как автора, при реализации этого проекта именно на казацкую тематику?

- Хотелось сделать игру исторической, без магии и космических кораблей. Показать, что казаки, это не только сабли и шаровары, это также и дипломатия, и политика, и стратегия. Показать, что казацкая эпоха украинской истории довольно насыщенная и разнообразная с резким изменением политических настроений и векторов. Игра побуждает анализировать и думать, так же как приходилось гетманам принимать сложные волевые решения и возможно даже где-то идти на жертвы. Надеюсь, каждый игрок сможет провести свои параллели, как с историческими событиями, так и событиями сегодняшними.

В игре присутствуют карты некоторых гетманов Украины, они выбраны случайно или есть какой-то глубокий смысл именно в использовании карт с их именами?

- На самом деле смысл есть. Все эти персонажи, это гетманы разных периодов казачества и логично, что все они одновременно не могли быть гетманами. Но чтобы сделать игру интересной и показать отличие военных предпочтений каждой личности, были выбраны гетманы диаметрально противоположные по направлениям своих завоеваний (Крым, Молдавия, Россия, Польша ...). Чтобы попасть в игру каждый гетман прошел, так сказать "кастинг". Ну и конечно, обязательное требование - быть известной исторической и колоритной фигурой.

Насколько сильно изменилась конечная версия игры, которая пошла в издание от прототипа?

- Если брать первый прототип и последний - различий будет немало. Однако конечная версия игры почти не изменилась в плане механики. Хотя была проведена совместноя с издательством работа в плане улучшения баланса игры, и исправлены некоторые исторические моменты. Например, в первой версии игры не было таких городов как Хотин, Бердичев, Чигирин, но были Галац и Брацлав. В румынском Галаце, кстати, был похоронен И.Мазепа, там до сих пор его именем назван целый микрорайон. Так же в первой редакции нельзя было поднять "Восстание крестьян" или "Седлать лошадей". За помощь в улучшении финальной версии игры я бесконечно благодарен хорошим друзьям из "Игромасонской ложи" и Bombat Game, а особенно их маленьким тестировщикам за живую критику. Как бы это не звучало, но тестирование с детьми пошло игре на пользу.

Рабочее название игры было "Гетманы", в то время, как игра выходит под названием «Казацкий поход». Как вы считаете насколько такое название соответствует смыслу и духу игры?

- Действительно, если игра о казацком периоде истории, то в названии и должно быть что-то казацкое, ведь гетманы были и позже, и, собственно, есть и сейчас. Однако, суть гетманства раскрывает именно период казацких походов. Там они получали славу, защищали свой народ и доставляли хлопоты врагам. Из названия "Казацкий поход" сразу становится ясно, что игра о казаках и их походах, следовательно, звучит как приключение и должно быть интересно.

Вам, как автору, импонирует дизайн, который реализовало издательство или вы бы реализовали какие-то вещи по другому?

- По дизайну, по-моему, лучше для данной тематики нельзя и представлять. Не хотелось, чтобы рисунки были слишком "мультяшными". Нравится, что сама игровое поле так же как и карты имеют много исторических мелких элементов, это добавляет определенной атмосферности. Лично с художником я не знаком, но приятно, что даже заочно, ему удалось поймать именно ту волну и передать настроение игры. Хочется отметить, что Bombat Game в течение всего периода, пока игра готовилась к издательству, советовались с автором игры, по тем или иным элементам дизайна. Интересно и приятно принимать участие не только в разработке скелета игры, а и атмосферы.

Как вы вообще себе представляли готовую игру, уже выданную?

- Многим знакомо то чувство когда открываешь коробку с новой игрой впервые. Интересен каждый элемент, каждая карта. Хотелось, чтобы каждый раз, когда владелец будет открывать коробку с этой игрой, он находил бы в игре что-то новое для себя. Есть много уникальных карт, много атмосферных элементов - мешочек, фишки в виде монет и прочее. Очень переживал, чтобы в игре присутствовала именно казацкая тематика, ведь это и есть главная тема. Кажется, издательству это удалось.

Кому на ваш взгляд будет интересна или даже адресована эта игра?

- Надеюсь игра заинтересует украинской историей не только школьников, но и их родителей. Игра адресована всем, кому интересна украинская история, а кому не интересна - целью является заинтересовать. Если, хотя бы один из пяти игроков после партии в "Казацкий поход" полезет в Википедию в поисках информации о походе Б. Хмельницкого на Збараж, значит задумка удалась. 

Есть ли у Вас планы на будущее в разрезе этой игры, и вообще разработки настольных игр?

- Конечно я надеюсь, что это не последняя игра, которая будет представлена общественности, останавливаться никто не собирается. Есть уже несколько наработок по другим играм, но не буду пока разглашать тайны, лучше приходите на игротеки и фестивали и поиграем во что-то новенькое. Не исключается даже возможность, что к "Казацкому походу" выйдут дополнения или коллекционные элементы игры, но пока об этом рано говорить. Сегодня главное переживание - выход "Казацкого похода".

Что для вас, как для автора, будет лучшей наградой от издания этой игры?

- Мы не обсуждаем какие-то материальные ценности, ведь выход игры в свет, это больше духовное событие для автора, радость, что его идеи реализованы, а тем более если игроки признают их и поддерживают. Пожалуй самой большой наградой будет увидеть школьника в магазине игр, который выпрашивает у родителей: "Ну купите "Казацкий поход!", или прийти в игровой клуб, где-то в том же Запорожье, и увидеть как бородатые дядьки соревнуются за право быть гетманом в этой игре. Наверное, я открою страшный секрет, но авторы игр не создают их ради денег.


Спасибо Алексею за ответы на наши непростые вопросы, и пожелаем ему успехов и творческого вдохновения с новыми играми!

646
перейти к разделам

Новости и статьи

Интересные мысли на тему экономической игры «НАНО корпорация»
Выход нашей экономической стратегии осенью 2017 года вызвал большой интерес у любителей настольных игр. Тем более, что экономическая модель «НАНО корпорации» кардинально отли...
Поздравляем с Днем Украинского казачества открытием предзаказа на игру "Казацкий поход"!
Зародившись, как разрозненные небольшие объединения воинов, которые собирались для защиты украинских земель от набегов кочевников с Дикого Поля, украинское казачество т...
Рубрика "Слово автора": Казацкий поход
Команда БомбатГейм начинает рубрику "Слово автора" в которой мы будем рассказывать историю создания нашими авторами своих настольных игр, интересные детали и факты, а также многое ...
Настольная игра «ГрибОК» - ваш надёжный спутник в путешествии :)
Лето – пора путешествий. Длинных – к морю, к бабушке, или всё вместе. Коротких – на выходные на дачу. Совсем коротких – на денёк на пикник (особенно теперь, когда сезон дождей подх...