x

перезвонить

Официальный сайт издательства «БомбатГейм»
поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

В предвкушении рассказа об "Игросфере 2017" или как всё начиналось в 2013!

Совсем скоро мы опубликуем рассказ, как в этом году прошел форум настольных игр "Игросфера 2017", а пока хотим напомнить о нашем первом опыте участия в 2013 году!

*      *      *

Подготовка

Вопрос о том, ехать на Игросферу, или нет, для нас не стоял в принципе. Конечно ехать!!! Единственное в стране специализированное мероприятие по настольным играм пропустить было бы просто глупо.

Сказано-сделано. Заявка на участие отправилась еще в феврале. Однако так уж получилось, что она не была своевременно рассмотрена, и, в результате, свободных стендов не осталось. И тут я хочу в первый (но не в последний) раз отдать должное организаторам выставки – Александру Невскому и Олегу Медведю. Ребята очень оперативно предложили нам удачный альтернативный вариант, а именно – скооперироваться по стенду с магазином «Планета игр» (Одесса). Забегая немного вперёд, скажу, что данный вариант для нас оказался даже лучше, чем отдельный персональный стенд. У нас пока не так много игр, и заполнение стенда самостоятельно было бы проблемой. А кроме того, ребята и девчата из «Планеты игр» оказались очень приятными людьми, с которыми у нас, к тому же, начали налаживаться и деловые отношения. Вопросы со стендом были решены, и началась подготовка к поездке. Из ассортимента было принято решение выставить «Адмирал», его сокращённый вариант – «Сокровища старого пирата» (сокращённо – ССП), и новую игру нашей компании «ZOOрегата», а ещё наборы корабликов для сборки. Таким образом, мы закрывали почти весь ценовой диапазон, который посчитали актуальным для выставки. Так же вместе с играми на выставку отправились несколько комплектов карт капитанов – первого дополнения к «Адмиралу».Выезжали мы из Киева автомобилем в обед 16 мая. Мы – это Саша, Ира, Люда, и Ваш покорный слуга. Прибыли в тот же день, немного погуляли по Львову, и отправились спать.


День первый

Выставка открывалась в 11-00, мы прибыли в 9, вместе с коробками, баннерами и прочими необходимыми любому издателю орудиями труда. Раскладка стенда продолжалась примерно час.


За это время наш стенд навестил Владислав Попков (ака sNOwBODY), с которым мы уже полгода, как знакомы заочно, и наконец познакомились лично, Николай Пегасов (в представлении не нуждается, как и Влад), Игорь Гуров из Hobby&Game (крупнейший на сегодня магазин настольных игр в Украине), и Олег и Саша из IGAMES, которые вообще успевали на выставке повсюду. Могу сказать только одно – от общения со всеми остались самые лучшие впечатления. Особенно хочется отметить, что ни у кого из нас не возникло ощущения, что с нами разговаривают этак свысока, мол приехали молодые да ранние. Наоборот, от всех, с кем мы разговаривали, получали и дельный совет, и просто заряд позитива (что очень важно – мы на настольно-игровом мероприятии такого масштаба впервые).

Я ещё успел немного пробежаться по залу, поздороваться с Шаннаром, Юрой Фуртатом (saodhar) и переговорить с Денисом Лоншаковым, с которым мы познакомились в Киеве. И тут всё началось.


Идёт охота, на слонов идёт охота…

Нарастающий топот возвестил о приближении первых посетителей, любезно предоставленных местными школами. Детей было не просто много, а очень много. И все они массово ринулись к столам с играми. В первый момент мы были поражены столь высоким уровнем любви к настольным играм во Львове. Но ларчик, как выяснилось, открывался просто.

Всем детям на входе выдали своеобразный табель, в который надлежало вклеивать разноцветных слонов, выданных участникам выставки.


Каждая сыгранная игра давала возможность пополнить слоновью коллекцию, и поучаствовать в розыгрыше приза, а потому все дети немедленно стали фанатами настольных игр. Примерно через час после начала нашествия охотников на слонов многие продавцы, при вопросе «Дядэчку, слоныкы е?», испуганно вздрагивали, и порывались креститься. К вечеру у наиболее радикальных даже возникла мысль на следующий день разместить у стендов примерно такой знак:

Вот до сих пор не выяснил, а от жюри дети тоже слоников домогались?

Как бы там ни было, нас данная ситуация вполне устраивала. Быстро оценив ситуацию, военный совет «Бомбат Гейм» принял решение: Отставить прилавок! Все на игротеку!

Рассуждали мы примерно так: покупательная способность детей самих по себе невысока, и максимум, что они могут приобрести – набор корабликов. Даже Зоорегата при её акционной цене в 119 грн. большинству из них не по карману. Зато дети могут унести домой положительные впечатления об играх, в которые играли. И даже если игру не приобретут в процессе выставки – всё равно это работает на нас в перспективе. В итоге продажей игр мы в тот день почти не занимались (хотя несколько Зоорегат и ССП как то между делом всё же были проданы), зато наигрались от души.



Так, весь в играх, и прошёл для нас первый день Игросферы. Перед началом мероприятия у меня была мысль самому походить по залу, поиграть с народом, и пригласить к нашему стенду кого-то из опытных настольщиков – протестировать карты капитанов в Адмирале, и Зоорегату. Хотелось так же посмотреть, как продают игры другие издатели и магазины, но жестокая реальность вдребезги разбила мои мечты – времени едва хватило, чтобы просто перекусить.

Вечером снова гуляли по Львову, поднялись к собору святого Юра. Саня лелеял мысль взобраться и на Замковую гору, но не нашёл понимания и поддержки у коллектива. Зашли в ресторан свиданий, немного поспорив перед входом, у кого с кем сегодня свидание. В конце концов, я признался Сане, что мне он давно нравится, а моя жена Люда внезапно открыла в себе глубокие и нежные чувства к Сашиной жене Ире (она же – директор «Бомбат Гейм»). Для наших глубоких чувств были самые серьёзные основания – ресторане имеется меню свиданий, в котором ты оплачиваешь стоимость двух блюд по цене одного, но только для пары посетителей.

Свидание завершилось, и мы дружно отправились «на зимние квартиры». Первый день нас изрядно вымотал, так что было принято решение на Игросферу на следующий день выдвигаться к 10, хорошенько выспавшись.


День второй

Прибыв в 10 на Игросферу, мы распределили роли на сегодняшний день: девочки стоят на стенде и продают игры, а мы с Сашей играем. Как автор Зоорегаты, Саша её и получил «в кормление», а я взялся за раскладку ССП.

Но тут возле нашего стенда возник Денис Лоншаков. Не успел я с ним поздороваться, как получил настоятельную рекомендацию пройтись по залу, познакомиться с народом, и зазвать его для тестирования наших игр. Как всегда, слова у Дениса не расходились с делом – он провёл меня по всей выставке, по ходу представив тем, с кем я ещё не был знаком. Тут же был лично представлен Остапу (до этого у нас так же имело место только заочное знакомство на Тесере), и получил приглашение поучаствовать в съёмках ролика о выставке.

Денис, огромное тебе спасибо! Ещё раз повторюсь – лично мне эта Игросфера запомнилась очень дружелюбной атмосферой, и помощью остальных участников.

На этом утреннее общение было закончено, и мы вновь услышали приближающийся топот посетителей. Следующие несколько часов для меня состояли из одной сплошной игры, с перерывом на сьёмку ролика у Остапа. Однако уже на второй день Игросферы количество детей без родителей примерно равнялось количеству детей с родителями, так что девочкам было, чем заняться на стенде.




Примерно в 16-00 я, наконец, поднял голову, чтобы взглянуть, что происходит вокруг. Первое, на что наткнулся мой взгляд, был почти нетронутый ящик с Зоорегатами, практически такой же, как он был утром, до начала выставки.

В голове мелькнула паническая мысль: «Неужели Зоорегата так плохо продаётся?!». Потом пришло понимание, что ящик всёже несколько отличается от утреннего, а затем в поле зрения возникли, наконец, ТРИ пустых ящика, мирно стоящих у стены. Завершили картину довольные лица наших девчат.


Во второй день мы в полной мере оценили удобство расположения нашего стенда. Он находился как раз на «пути из варяг (Звезда) в греки (Hobby&Game)». Соответственно, все проходили мимо нашего стенда, и у нас была шикарная возможность привлечь покупателей. Что мы и делали.

Уже к концу дня у нас начала скапливаться очередь из детей, желающих сыграть как в Зоорегату, так и в ССП. Так же в тот день, помимо Зоорегаты и ССП, ушло несколько коробок Адмирала. Насколько мне сказали наши девушки, один из них отправился в Архангельск, в клуб Феникс. Счастливого ему плавания.

Вечером на наш стенд заглянула компания ребят, которые уже слышали об Адмирале, поэтому на завтра мы договорились о проведении тестовой партии с картами капитанов.


День третий

Финальный день Игросферы начался для нас в 9 часов. Мы пришли пораньше, а потому успели протестировать Зоорегату с Игорем Гуровым, Олегом Медведем, а так же командой «Мира Хобби». Ещё одну тестовую партию сыграли с «Планетой игр». Кроме того, Саня поучаствовал в партии «Семейного дерева» от Ивана Туловского, а так же пригласил на наш стенд «Брайан Гейм».

Последний день был для нас значительно спокойнее, чем предыдущие два. Большинство детей были с родителями, так что больше шло продаж, хотя игровая нагрузка меньше на стала.







Как и во второй день, играли мы с Сашей.

Тому было две причины: во-первых, наши девушки были главным украшением стенда, а во-вторых, стоило кому-то из детей слишком сильно начать безобразничать, как следовал тихий, но твёрдый вопрос от «дядей Бомбатов» (как нас называли к концу Игросферы все дети без исключения):

Ты певний, що хочеш з намы граты? Можэ, тоби краще знайти иншу гру?

Учитывая, что в каждом из «дядей» под метр девяносто роста и больше 100 кило веса, действовала эта невинная фраза на детей совершенно умиротворяюще – но, что интересно, предложением не воспользовался ни один.

В самом начале третьего дня Игросферы я всё же успел протестировать ССП с картами капитанов с более продвинутыми игроками. Как и ожидалось, наиболее коварной оказалась самая слабая на первый взгляд карта инициативы. Эта жуткая способность даёт право капитану стрелять первым даже если ход не его. Вещь в умелых руках более чем разрушительная.

Закончилась для нас Игросфера в 18-00, поскольку мы в тот же день возвращались в Киев. Под занавес пообщались с Владом Попковым, и организаторами выставки – IGAMES. Ребята, какие вы молодцы, что продвигаете в Украине это замечательное мероприятие!!! У меня давно уже не было столько позитивных эмоций, как от Игросферы.

В принципе, можно поискать недостатки, но нет абсолютно никакого желания этого делать. И в первую очередь потому, что лучшее – враг хорошего. В этом году мероприятие было безусловно хорошим, и оставило желание обязательно быть на следующем.


Удачи вам, и всем нам, участникам и гостям Игросферы 2013!

82
перейти к разделам

Новости и статьи

Как стать успешным: 3 составляющие успеха
Ни для кого не секрет, что к успеху стремится каждый нормальный человек, который хочет хорошо зарабатывать, быть уважаемым среди своих коллег или быть прекрасным и справедливым рук...
В предвкушении рассказа об "Игросфере 2017" или как всё начиналось в 2013!
Совсем скоро мы опубликуем рассказ, как в этом году прошел форум настольных игр "Игросфера 2017", а пока хотим напомнить о нашем первом опыте участия в 2013 году!ПодготовкаВопрос о...
Игросфера 2017 - праздник настольных игр возвращается во Львов!
Международная ярмарка настольных игр во Львове «Игросфера 2017» - самое ожидаемое и яркое событие в кругу поклонников настольных развлечений в Украине. Игросфера 2017 пройдет 1-4...
День Семьи с командой BombatGame в ТРЦ "Космополит"
Приглашаем всех ярко и весело провести вместе с нами Международный День Семьи в ТРЦ «Космополит» играя всей семьей в настольные игры. Вы сможете окунуться в волшебный и захватывающ...